GALETTE DES ROIS AUX AMANDES

 

Ingrédients :

 

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • ½ cuiller à café de sel
  • 200 g de beurre doux
  • 150 ml d’eau froide
  • sucre glace

 

 

 

Pour la garniture :

  • 115 g de beurre doux
  • 115 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 4 gouttes de véritable essence d’amandes
  • 3 cuillers à soupe de kirsch
  • 115 g d’amandes fraîchement moulues
  • 1 haricot sec ou une fève en porcelaine



Pour la pâte : mettez la farine et le sel dans un grand récipient. Incorporez-y 85g de beurre à l’aide d’un couteau jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes. Ajoutez suffisamment d’eau pour obtenir une pâte qui ne colle pas. Travaillez doucement, couvrez et laissez reposer 20 minutes.

Étalez la pâte sur une surface farinée afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5 mm. Parsemez la pâte du beurre restant coupé en dés. Repliez la pâte en trois, comme une lettre, puis à nouveau en trois dans la direction opposée, comme une serviette. Couvrez avec un linge et mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes. Répétez cette opération deux fois et laissez au frais 20 minutes avant utilisation. Si toute cette opération amusante vous effraie ou si vous manquez de temps, achetez un paquet de 450g de pâte feuilletée.

Divisez la pâte en deux. Étalez chaque moitié de manière à obtenir une abaisse ronde d’environ 23 cm de diamètre. Laissez reposer pendant la préparation de la garniture.

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez-y deux jaunes d’œufs, l’essence d’amandes, le kirsch et les amandes moulues. Travaillez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

Passez un moule à tarte sous l’eau froide et foncez-le avec un des deux ronds de pâte. Déposez-y la garniture en laissant un bord de 5 cm tout autour. Cachez la fève ou d’autres objets dans la garniture. Battez l’œuf restant avec un peu d’eau et badigeonnez le bord de la pâte. Posez le second rond de pâte sur le dessus et appuyez doucement sur le bord. Placez l’ensemble au réfrigérateur pendant 45 minutes.

Préchauffez le four à 190°C. A l’aide d’un couteau aiguisé, dessinez des formes en croix sur le couvercle de pâte. Pincez les bords et appliquez l’œuf battu au pinceau. Enfournez la galette pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer la galette de sucre glace et la passer au grill une minute.

Une fois refroidie, servez la galette surmontée d’une couronne dorée, confectionnée de vos mains, avec un verre de kirsch ou de vin.
Il ne reste plus qu’à déguster pour découvrir qui sera le Roi ou la Reine du jour !

 

 

Fermer la fenêtre